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シフォンケーキ 材料
上の写真をクリックすると、作り方が【lightbox】で見ることが出来ます。
(4人分) 883.3kcalkcal
1人分のカロリー: 364kcalkcal
黄身M 約2個半(48g) 185.8kcal
パルスイート (7g) 9.8kcal
バニラオイル 適宜 2.0kcal
薄力粉 (65g) 239.2kcal
ベーキングパウダー 小さじ1/2 ( 2.5g) 3.2kcal
卵白M 約3個半(125g) 58.8kcal
少々 0.0kcal
パルスイート (7g) 9.8kcal
コーンスターチ 小さじ1弱(4g) 14.2kcal
レモン汁 小さじ1/3(1.5g) 0.5kcal
トッピングの生クリーム (2人分)  285.6kcal
生クリーム (70g) 281.4kcal
パルスイート ( 3g) 4.2kcal


親友MAMAが作るシフォンケーキは、フワフワ・もちもちでとても美味しいのよ。
でも彼女が遠くに引っ越してしてしまったので、めったに食べられなくなりました。
それじゃあっていうことで、ルッカーさんのレシピを参考に、挑戦しました。
《下準備》
  • 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜて、3回程度ふるっておく。
  • 砂糖とコーンスターチも混ぜておく。
  • 卵白は計量したら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  • オーブンは170度に予熱しておく。
《作り方》
 1) ボウルに黄身(48g)を入れてほぐし、パルスイート(7g)を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなり、とろっとして跡が残るくらいになったら、バニラオイルを加えて混ぜ、サラダ油(40g)を少しずつ加えて混ぜる。
 2) 人肌よりも低い温度くらいのぬるま湯(52g)を少しずつ混ぜる。
 3) ふるった粉(薄力粉&ベーキングパウダー)を、再度ふるいながら入れる。(しっかり混ぜて大丈夫です)
 4) 別ボウルに、卵白(125g)と塩を入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。全体に白くなり液状の部分がなくなったら、混ぜておいたパルスイート&コーンスターチの1/3量を加えて泡立てる。
 5) 跡が残るくらいの濃度になったら、レモン汁と残りのパルスイート&コーンスターチを加え、角が立つまで泡立てる。
 6) 泡立て器に持ち替え、ぐるぐる全体的に大きく混ぜて、メレンゲのキメを整える。(つやつやしていて伸びがある状態が理想です。もこもこ・ぼそぼそしている状態は泡立て過ぎです)
 7) 3の生地に、6のメレンゲの内1/3を加え、泡立て器ですくっては落とすようにして、むら無く混ぜ合わせる。
 8) 残りのメレンゲの1/2を加え、ゴムベラで、ボウルを回しながら底から返すようにさっくりと混ぜる。残りのメレンゲも同様に混ぜる。
 9) むら無くなめらかに混ざったら、少し高めの位置から型に流し入れる。底を台に打ち付けて空気を抜く。
10) 170度に温めておいたオーブンで、40〜50分焼く。
焼きあがったら、逆さまにして冷す。
11) パレットナイフをケーキの外側に差し込み、小刻みに動かしながら生地をはがす。円筒部分は竹串で。底の部分もパレットではがす。
注意事項
卵白を泡立てるボウルや泡立て器は、油分・水分など付いていない綺麗なものを使います。黄身も厳禁です。泡立たなくなります。
卵白は、使うぎりぎりまで冷蔵庫に入れておきます。それ以外の材料は常温に戻しておきます。冷たいままだと膨らまない原因になります。
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