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キュウリの黒ごまナムル | 【 材料 】 |
↑上の写真をクリックすると、作り方の手順を【lightbox】で見ることが出来ます。 |
(2人分) 172.6kcal
1人分のカロリー: 86.3kcal |
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このレシピは、『太一×ケンタロウ男子ごはん』でコウケンテツさんが作っていらしたものをアレンジしたものです。韓国料理というと、ワタシは勝手に「激しく辛い」というイメージを抱いていたけれど、コウさんが作る韓国家庭料理はどれも、とても優しい味。 番組では、太一くんの突っ込みに、ハタハタするコウさんがとても可愛くて微笑ましいんだけれど、そんなコウさんを見ていて「味付けって、作る人の性格が出るものなのかしら」って思ったわ。 |
《作り方》 | ||
1) | キュウリに塩(分量外)を振ります。 | |
2) | 両手で軽く転がしながら塩をなじませ、水で洗い流します。 これを「キュウリの板ずり」と言います。 キュウリ独特の苦味や青臭さを取れて色も鮮やかになります。 それと、いぼいぼも取れるわね。 |
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3) | 縦半分に切ったら、斜めに切っていきます。 | |
4) | 厚さは5oくらい。 「この料理は、キュウリが柔らかすぎても堅すぎても駄目。 程良い食感にするには、調味料の浸透具合を考えて、 この厚さがベスト。」なんですって。 |
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5) | 黒ごまを擦ります。 今回はおつまみなので、 白ごまより黒ごまの方が、ガツンとした味になっていいそうです。 |
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6) | 調味料の投入順は、砂糖・醤油・生姜・黒酢そして黒ごま。 黒ごまはつぶしながら入れると風味が増すそうです。 あっ、コウさんは「にんにくのすりおろし」を入れていましたが、 ワタシは割愛しました。 |
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7) | 最後にごま油を投入します。 味をみて出来上がり(最後に塩で塩梅をとりました)。 |
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注意事項 | ||
和え物の場合、ごま油などは最後に入れる。 調味料を入れる前にごま油を入れてしまうと、油膜で後から入れた調味料が浸透しないからです。 |
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コウさんはいつも、胡麻を9分擦りにして、投入する時に、更に手でひねって入れます。 なるほど、風味がたって美味しそう。 |
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