TOPTABERUNA TOP
印刷用はこちら
韓流カルボナーラ 材料
上の写真をクリックすると、大きな写真が【lightbox】で見られます。
パスタ (160g) 566.4kcal
ごま油 大さじ1 (13g) 117.0kcal
ブロックベーコン (50g) 156.0kcal
おろしにんにく 1/2片 (5g) 6.7kcal
コチュジャン 大さじ1 (15g) 38.3kcal
小ねぎ 3本 (15g) 4.2kcal
白すりごま(飾り) (1g) 6.0kcal
ソース
生クリーム (50g) 201.0kcal
2個 (105g) 158.6kcal
パルメザンチーズ 大さじ2 (14g) 30.8kcal
白すりごま 大さじ1 (8g) 47.9kcal
粗挽き黒コショウ (1g) 3.6kcal
(2人分) 1336.5kcal
1人分のカロリー: 668.3kcal


男子ごはんのマンスリー(2012年6月)ゲストとして登場したコウ・ケンテツさんが紹介されていたカルボナーラです。
番組の序盤「これはねぇ(秘伝なんで)紹介したくなかったんですよね〜」と言って太一さんを驚かせていました。
オリジナル(コウさんレシピ)では、豚バラかたまり肉を使っていましたが、手に入らなかったので、ブロックベーコンで作りました。
コチュジャンは、お友達のさんぽ先生の手作りです。甘ったるくなくて、きつ過ぎず、優しいお味でとても美味しいです。 
《下準備》
  • にんにくをすりおろす。
  • 小ねぎをみじん切りにする。
《作り方》
 1) 寸胴にたっぷりの水(5リットル)を入れ、塩を大さじ3強加えて沸かす。
沸騰したら、パスタを袋の表示より1分短めに茹でる。
 2) ブロックベーコンは1p角の棒状に切る。
 3) フライパンにごま油を熱し、ベーコンを入れて炒める。
こんがりとしてきたら、おろしにんにく・コチュジャンを加えてさっと炒め、パスタの茹で汁をおたま1杯分加えて、かるく煮詰める。
 4) 茹であがったパスタをざるに上げ水気を切ったら、3に入れて絡める。
 5) フライパンを火からおろして、濡れぶきんの上に乗せ、 のソースを加えて手早く絡め、余熱でとろみをつける。
 6) 器に盛って、コショウ、小ねぎ、白すりごまを散らす。
ポイント
ケンテツさんは、パスタを茹でる時、わざとフライパンを使って、少量のお湯(1.5リット)で茹でていました。この方が塩も大さじ1で済むし、この位の量のお湯でも茹でるのに支障はないとのことでした。
でもワタシはちょっと反抗。いつも通りウチにある寸胴を使って、たっぷりのお湯で茹でることに…。
その代わり塩も沢山必要にやっちゃったけどね。
卵の入ったソースを最後に絡める時は、加熱は厳禁。
ケンテツさんも、フライパンを火から降ろして、濡れぶきんの上で余熱で絡めていたわよね。
このページの TOP へ戻る