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春菊としめじのにんにくバター炒め 材料
上の写真をクリックすると、作り方の手順を【lightbox】で見ることが出来ます。
春菊 1束 (170g) 37.4kcal
しめじ 1パック (150g) 27.0kcal
にんにく 1片 (10g) 13.4kcal
サラダ油 大さじ1 (15g) 117.0kcal
バター 小さじ1 (10g) 74.5kcal
鷹の爪 2つまみ (0.4g) 1.0kcal
めんつゆ (20cc) 15.8kcal
三温糖 小さじ1/2 (2.5g) 3.8kcal
(2人分) 289.9kcal
1人分のカロリー: 145.0kcal


男子ごはん(2011_03_06.OA #148)で、ケンタロウさんが作っていたメニューをアレンジしました。
塩・こしょうの味付けを、めんつゆ・鷹の爪バージョンに変更。
めんつゆは『ヤマキのめんつゆ』を使用しました。
『ヤマキのめんつゆ』は、ちょっとした味付けに重宝している、我が家の定番です。
《下準備》
  • 春菊は、5p長さに切る。
  • しめじは、石づきを落として、子房に分ける。
  • にんにくは、縦薄切りにする。
《作り方》
 1) 熱したフライパンに、サラダ油大さじ1をひいてからバターを投入し、しめじとにんにくを強火で炒める。
 2) しめじに焼き目がついたら、春菊と鷹の爪を加えて炒める。
 3) カップにめんつゆ20ccと水20cc、三温糖小さじ半分を入れて混ぜておき、春菊がしんなりしたら、鍋肌から投入する。
【 にんにく投入のタイミング 】
ケンタロウさんによると、
「にんにくは、他のものと一緒に炒めれば焦げない。油ににんにくの風味を付けたい時は、
 最初に入れなければならないが、風味を付ける必要がないなら、具材と一緒に入れましょう」
目からうろこです。
そういえば、ホワイトソースを作るのに、ダマにならない方法があるわよね。
玉ねぎを最初に入れてから小麦粉、バター、牛乳の順番にすればいいそうです。
これも、目からうろこよね。
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