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ノンオイルのホワイトソース 材料
上の写真をクリックすると、作り方の手順を【lightbox】で見ることが出来ます。
小麦粉 (100g) 368.0kcal
牛乳 (1リットル) 703.5kcal
できあがり量は、800g(グラタン6皿分) 1071.5kcal
1人分のカロリー: 178.6kcal


シチューやグラタン、ホワイトソースものって美味しいけれど、カロリーが高いから…。
そんな悩みを、まつぼっくりさんが解決してくれました。
バターを使わなくてもホワイトソースが出来るって、すごい。
まつぼっくりさんのオリジナルレシピは、コチラ。
《作り方》
 1) 小麦粉を180度に熱したオーブンに入れ、20分加熱する。
 2) 粗熱を取ってザルでふるう。
 3) 冷たいフライパンに入れて、冷たい牛乳200ccを混ぜる。
(ムラができないようにヘラや泡だて器を使ってなめらかにする)
 4) 牛乳500cc を、別の鍋で70〜80度くらいに温め、3)へ少しづつ入れて均一になるように混ぜる。
 5) 全体が均一になったら、とろ火にかけて、泡だて器や竹へらなどで、さらに混ぜていく。糊状に固まってくるので滑らかにまぜ、残りの牛乳も少しづつ入れ、最後は全部混ぜてしまう。
 6) 塩コショウで味つけしてできあがり。
粗熱を冷まして、3等分に小分けして、冷凍保存する。
使うときは、自然解凍して、牛乳かスープストック少量でのばして使う。グラタンのほか、ホワイトシチュー、クリーム煮、ムサカ、ラザニアなどにも利用できる。
注意すること
オーブンで小麦粉を熱する行程では、1回くらい混ぜて、あとは放っておいても大丈夫。
小麦粉が少し黄色っぽくなってきても、あとで牛乳を混ぜると白くなるので問題ないが、焦がさないように注意すること。
最後の混ぜる行程では、初期のうちにムラが残るとダマができてしまって、後でいくら混ぜても解消できないので、がんばって、なめらかな生地にするように。
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