《下準備》 |
- Aの上から順番にボウルに入れ、合わせ酢を作る。
- あじの内臓、ゼイゴを取るなど下処理をし、塩・コショウをふって下味をつけておく。
- セロリ、にんじん、しょうがは5pの長さの千切りにする。長ねぎは2o程度の斜め切りにする。長ねぎの辛味が気になる人は中綿の部分を取り除く。
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《作り方》 |
1) |
片栗粉 大さじ3を入れたビニール袋に、あじを入れ、全体にまぶす。その後、余分な粉を振り落としてから、170度に熱した油でカリッと揚げる。 |
2) |
揚がったら、合わせ酢のボウルに投入! ジューっという音がしたら、あじをタッパーに移す。 |
3) |
2)のあじの上に、セロリ、にんじん、しょうが、長ねぎをのせ、合わせ酢をかけ、好みで赤唐辛子の小口切り、すだちをのせる。 |
4) |
冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば完成。 |
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- ゼイゴについて
- 豆あじの下処理を検索していたら『佐藤家の食卓』
ちょびさんのサイトでは「160度ぐらい、やや低めの温度でじっくり揚げると、ゼイゴも骨もすっかりやわらかく揚がって、小さい子でもポリポリ食べられます。」とあった。口あたりが悪くなければ、ゼイゴだってカルシウムだもの、やってみようと思う。
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- 風干し?
- 「下ごしらえした豆あじはザルに並べて約1時間、風干しにする。適度に水分が抜けているのでカラッと揚がり、南蛮酢もよくしみ込む。」という作り方のサイト(日本テレビ)もあった。
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- カロリー対比
- 玉ねぎ16.7kcalに対して、長ねぎ12.6kcalで6.1kcal分長ねぎに軍配があがる。
小麦粉110.4kcalに対して、片栗粉99kcalで、11.4kcal片栗粉の勝ち!
※まぶす粉のカロリーを用意した粉の量(片栗粉大さじ3)で計算してしまったが間違い。 正確には、まぶした後残った量の粉を測って、用意した量から引くと、本当に使用した量がわかる。
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