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あじの南蛮漬け〜はるみちゃ〜ん 材料
上の写真をクリックすると、拡大写真が見られます。
豆あじ 約20尾 (176g) 213.0kcal
セロリ 1本 (45g) 6.8kcal
にんじん 大5p長の半分 (45g) 16.7kcal
長ねぎ 1/2本 (45g) 12.6kcal
しょうが 1片 (16g) 5.0kcal
片栗粉 大さじ3 (30g) 99.0kcal
塩・コショウ 少々 0.1kcal

だし汁 1カップ (180ml) 17.2kcal
三温糖 大さじ2 (18g) 68.8kcal
醤油 大さじ1.5 (27g) 22.7kcal
1/2カップ (104g) 26.0kcal
すだちのしぼり汁 大さじ1 (15g) 3.0kcal
少々 (3g) 0.0kcal
(4人分) 490.9kcal
1人分のカロリー: 122.7kcal


副題「はるみちゃ〜ん」は、敬愛する栗原はるみさんのこと。
今まで南蛮漬けは、玉ねぎで作っていましたが、栗原さんは長ねぎ。
また「酸っぱいのが苦手な人用に」ということで、合わせ酢に『だし汁』と『すだち』を追加されている。
南蛮情緒あふれる味が和風テイストになるが、酒の肴にはこちらの方が合いそうよね。
《下準備》
  • Aの上から順番にボウルに入れ、合わせ酢を作る。
  • あじの内臓、ゼイゴを取るなど下処理をし、塩・コショウをふって下味をつけておく。
  • セロリ、にんじん、しょうがは5pの長さの千切りにする。長ねぎは2o程度の斜め切りにする。長ねぎの辛味が気になる人は中綿の部分を取り除く。
《作り方》
 1) 片栗粉 大さじ3を入れたビニール袋に、あじを入れ、全体にまぶす。その後、余分な粉を振り落としてから、170度に熱した油でカリッと揚げる。
 2) 揚がったら、合わせ酢のボウルに投入! ジューっという音がしたら、あじをタッパーに移す。
 3) 2)のあじの上に、セロリ、にんじん、しょうが、長ねぎをのせ、合わせ酢をかけ、好みで赤唐辛子の小口切り、すだちをのせる。
 4) 冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば完成。
ゼイゴについて
豆あじの下処理を検索していたら『佐藤家の食卓』 ちょびさんのサイトでは「160度ぐらい、やや低めの温度でじっくり揚げると、ゼイゴも骨もすっかりやわらかく揚がって、小さい子でもポリポリ食べられます。」とあった。口あたりが悪くなければ、ゼイゴだってカルシウムだもの、やってみようと思う。
風干し?
「下ごしらえした豆あじはザルに並べて約1時間、風干しにする。適度に水分が抜けているのでカラッと揚がり、南蛮酢もよくしみ込む。」という作り方のサイト(日本テレビ)もあった。
カロリー対比
玉ねぎ16.7kcalに対して、長ねぎ12.6kcalで6.1kcal分長ねぎに軍配があがる。
小麦粉110.4kcalに対して、片栗粉99kcalで、11.4kcal片栗粉の勝ち!
※まぶす粉のカロリーを用意した粉の量(片栗粉大さじ3)で計算してしまったが間違い。
 正確には、まぶした後残った量の粉を測って、用意した量から引くと、本当に使用した量がわかる。
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