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カリカリじゃこと糸こんにゃく炒め 材料


写真は1人前です。
上の写真をクリックすると、拡大します。
糸こんにゃく (300g) 18.0kcal
ちりめんじゃこ (30g) 36.0kcal
水菜 1/4袋 (45g) 10.4kcal
鷹の爪 1本 (0.6g) 2.1kcal
ごま油 大さじ1 (15g) 136.0kcal
調味料 
大さじ1 (15g) 11.0kcal
みりん 大さじ1 (15g) 45.0kcal
醤油 大さじ1 (15g) 15.0kcal
顆粒だし 大さじ1/2 (7.5g) 17.3kcal
(2人分) 290.8kcal
1人分のカロリー: 145.4kcal


日本酒のつまみに最適な一品です。
もりはんさんのオリジナル では、大葉を使っていますが、なかったので省きました。
《下準備》
  • 水菜は、4pの長さに切っておく。
  • 糸こんにゃくは、水洗いしたら適当に切っておく。
《作り方》
 1) フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこと小口切りにした鷹の爪を弱めの中火でじっくりカリカリにする。
 2) 糸こんにゃくを加え、弱火にしたら水気がなくなるまで炒める。
 3) 調味料(酒、みりん、醤油、顆粒だし)を入れ、からめたら、水菜を加えてさっと混ぜ、火を止める。
食感を大切にする
この料理は、食感が大事です。じゃこのカリカリ感を楽しむためにも、以下の点に注意が必要です。
  • じゃこはカリカリになるまで炒める。
  • 糸こんにゃくを入れたら、水分がなくなってパチパチ音がするまで炒める。
  • 水菜は火を通さないようにし、シャキシャキ感を残す。
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