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そら豆 100gのカロリー:
(生) 108kcal
(ゆで) 112kcal
廃棄率:25%(種皮) 80%(さや、種皮)
○タイトル
大きめ 1個 7g
可食部: 5.3g
カロリー: 5.7kcal
中 1個 3g
可食部: 2.3g
カロリー: 2.5kcal
小さめ 1個 2g
可食部: 1.5g
カロリー: 1.6kcal
重さ: 30g
可食部: 22.5g
カロリー: 24.3kcal
重さ: 100g
可食部: 75g
カロリー: 81kcal
重さ: 150g
可食部: 112.5g
カロリー: 121.5kcal
重さ: 200g
可食部: 150g
カロリー: 162kcal
さやを剥いたもの
可食部: 132g
カロリー: 142.6kcal
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さや付きの可食部は、廃棄率80%で計算する
46g
可食部: 9.2g
カロリー: 9.9kcal
88g
可食部: 17.6g
カロリー: 19.0kcal
270g
可食部: 54g
カロリー: 58.3kcal


   《 そら豆の上手な茹で方 》

そら豆がシワシワにならないように茹でたい時は、種皮に切れ目を入れると良い。かなり手間はかかるがキレイな仕上がりになる。

また写真のように、黒い部分を丸みに沿って手でむしれば塩の入りもよく、切り目を入れるのと同じ効果が得られる。


食品の栄養については、文部科学省の食品生物データベースを参考にしています。

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